ООО БИОТЕХНОЛОГИЯ - ГОЛОСОВОЙ ПРОТЕЗ Provox® ООО БИОТЕХНОЛОГИЯ - ГОЛОСОВОЙ ПРОТЕЗ Provox®  
  ООО БИОТЕХНОЛОГИЯ - ГОЛОСОВОЙ ПРОТЕЗ Provox®
ГЛАВНАЯ ВСЕ ОТ
АЛЛЕРГИИ
СИСТЕМА
Provox®
ПРЕПАРАТЫ ОБЩЕГО
НАПРАВЛЕНИЯ
О НАС КАК НАС
НАЙТИ
 
 
ООО БИОТЕХНОЛОГИЯ - ГОЛОСОВОЙ ПРОТЕЗ Provox®
 

25-26 ноября 2013г. в Киеве на базе Института отоларингологии им. проф. А.И. Коломийченко НАМН Украины был проведен обучающий международный мастер-класс по голосовому протезированию после ларингэктомии.

  Подробнее >>  

укр.

Как жить после ларингэктомии?

Как жить после ларингэктомии? Рак гортани (гортань, включая голосовые связки и надгортанник) является редким заболеванием, и показатель заболеваемости в разных странах варьируется.

Каждый год появляются сведения о свыше ста тысячах новых больных, страдающих раком гортани, которые составляют менее 1% от общего количества случаев заболевания раком. По сравнению с остальными формами рака врачи обычно прогнозируют успешный исход лечения, поскольку гортань чувствительна к малейшим изменениям, и, следовательно, любое изменение (т. е. растущая опухоль) зачастую замечают сразу же после его появления. Это приводит к обнаружению заболевания на ранней стадии и успешному лечению.

К общераспространенным симптомам рака гортани относятся хрипота, постоянный кашель, затрудненное глотание, боль в глотке и/или ушная боль.

Раком гортани чаще заболевают мужчины, однако эта тенденция меняется, поскольку было замечено, что заболевание стало распространенным и у женщин. Причина возникновения этой формы рака до конца не изучена, однако прослеживается отчетливая связь с употреблением больным алкоголя и табакокурением. Однако рак гортани встречается и у некурящих и непьющих людей, следовательно, вероятно, существуют какие то иные воздействующие факторы.

Рак гортани и его лечение

В зависимости от того, на какой стадии была выявлена болезнь, для ее лечения могут использоваться следующие виды терапии: радиотерапия (лучевая терапия), химиотерапия (лекарственная терапия), хирургическая операция или сочетание всех трех методов лечения. Если опухоль слишком велика, или если она образуется вновь после лучевой терапии или химиотерапии, вероятнее всего, ее придется удалять с помощью проведения хирургической операции. Ее обычно проводит отоларинголог онколог (ЛОР), и зачастую предполагается полная ларингэктомия. После такой операции пациента называют больным, перенесшим ларингэктомию.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ОПЕРАЦИЯ ПОЛНОЙ ЛАРИНГЭКТОМИИ?

Полная ларингэктомия означает, что у пациента целиком удаляют гортань и надгортанник. Кроме функций обеспечения голоса, эти органы играют роль защиты легких. Когда мы глотаем пищу или питье, гортань и надгортанник «закрывают» легкие. Поэтому, если их удалить во время операции, понадобится другой способ защиты дыхательных путей. Чтобы добиться этого, хирург навсегда разделяет дыхательное горло и пищевод. Это позволяет пациенту принимать пищу и питье, не подвергая себя риску попадания пищи и жидкости в дыхательное горло и легкие. Хирург вшивает дыхательное горло пациента в отверстие, образовавшееся на шее. После этого пациент дышит только через это отверстие, которое носит название трахеостома или, чаще всего, стома.

Потеря голоса

После операции ларингэктомии пациент теряет голос. Но это не означает, что он больше никогда не сможет говорить. Он все равно способен беззвучно выговаривать согласные и гласные, и «слушатель» может, до определенной степени, читать по губам. Для общения пациент также может использовать ручку, чтобы написать на бумаге то, что он хочет сказать.

Потеря голоса является психологической травмой как для пациента, так и для его родных. Ведь голос является частью личности человека, которая позволяет ему выражать мысли и чувства и общаться с другими людьми. И, тем не менее, пациенты, перенесшие операцию, имеют все шансы восстановить свой голос.

Тысячи людей, перенесших ларингэктомию, подтверждают это – своим собственным голосом.

Затруднение дыхания

Как жить после ларингэктомии? Потеря голоса является не единственным следствием перенесенной операции полной ларингэктомии. Пациенты также становятся очень предрасположены к различным осложнениям функционирования легких, поскольку человек вдыхает через строму, и воздух больше не проходит через нос и/или верхние дыхательные пути.

Мы обычно не задумываемся о том, что нос и верхние дыхательные пути выполняют ряд важнейших функций:
• Они являются сверхэффективным тепло- и влагообменником, который нагревает воздух до 36°C (97°F) и увлажняют его до 98% в процессе того, как он поступает в легкие.
• Нос фильтрует воздух.
• Он обеспечивает чувство обоняния и помогает ощущать вкус.
• Пространство между носом и легкими создает небольшое сопротивление, что является важнейшим фактором для максимального притока воздуха.

После операции дыхание становится поверхностным, а вдыхаемый воздух – сухим, холодным и нефильтрованным, что делает дыхательную систему пациента очень восприимчивой к факторам окружающей среды. Как правило, у пациентов появляется больше кашля и мокроты, сопровождающиеся снижением жизненного тонуса. Однако существуют эффективные способы профилактики данных осложнений.

Обоняние и вкус

После операции полной ларингэктомии чувство обоняния и вкусовые ощущения пациента тоже притупляются. Происходит это потому, что в носу человека есть орган, который называется обонятельный эпителий, а воздух через него больше не проходит. Обонятельный эпителий, главным образом, отвечает за обнаружение запахов, но также играет очень важную роль в обеспечении вкусовых ощущений (вкус зависит от обоняния).

Существуют способы, как научиться вновь ощущать запахи и чувствовать вкус. Восстановление этих функций должно стать важной частью процесса реабилитации пациента, поскольку, не имея обоняния, человек может не почуять признаки опасности, например, запах газа или дыма. Человек стремится вернуть вкусовые ощущения, так как способность наслаждаться пищей является важным фактором качества нашей жизни.

Читать дальше по этой теме


 
 
 
 

© 2010, ООО БИОТЕХНОЛОГИЯ