ООО БИОТЕХНОЛОГИЯ - АПТЕКА ВСЕ ОТ АЛЛЕРГИИ ООО БИОТЕХНОЛОГИЯ - АПТЕКА ВСЕ ОТ АЛЛЕРГИИ  
  ООО БИОТЕХНОЛОГИЯ - АПТЕКА ВСЕ ОТ АЛЛЕРГИИ
ГЛАВНАЯ ВСЕ ОТ
АЛЛЕРГИИ
СИСТЕМА
Provox®
ПРЕПАРАТЫ ОБЩЕГО
НАПРАВЛЕНИЯ
О НАС КАК НАС
НАЙТИ
 
 
ООО БИОТЕХНОЛОГИЯ - АПТЕКА ВСЕ ОТ АЛЛЕРГИИ
 

25-26 ноября 2013г. в Киеве на базе Института отоларингологии им. проф. А.И. Коломийченко НАМН Украины был проведен обучающий международный мастер-класс по голосовому протезированию после ларингэктомии.

  Подробнее >>  

укр.

Это интересно

Аллергия – одно из самых распространенных и все более прогрессирующих заболеваний в окружающем нас мире. Это, говоря словами древних, убийца нашей радости и отравитель удовольствий. (Да, далекие от нас поколения немало имели неприятностей по причине, именуемой нами как аллергия, и мучились, и умирали от них. Но – это история, воспринимаемая нами почти как сказка.). В нашем же понимании – аллергия – всего лишь причина снижения уровня качества нашей жизни. (Хотя, опять заметим, иногда речь идет не только о качестве, а об угрозе самой жизни). Наука трактует аллергию как искаженный ответ иммунной системы на попадание в организм вещества, являющегося для него аллергеном. Таким веществом может быть что угодно – и вполне привычные для всех травы, деревья, цветы, любимые нами домашние любимцы, обожаемое лакомство, экзотическое угощение, теплая бабушкина перина, новый парфюм, и даже ..представьте...холод!

Бурное развитие цивилизации, новые технологии, материалы, методы обработки и производства предметов, ставших привычными атрибутами современной жизни, огромный поток неведомых ранее человечеству химических соединений, пищевых компонентов, лекарственных средств приводят в «изумление» нашу иммунную систему. Оказывается, далеко не всегда человеческий организм способен справиться с подобной нагрузкой. Ведь в основе аллергических заболеваний лежит гиперчувствительная (т.е. необычно активная и специфическая) реакция иммунной системы на любые вещества, которые в таких же соединениях и дозах не вызывают никакой реакции у другого человека. Иными словами, обычная домашняя пыль, пыльца растений, дым, химические запахи, продукты питания, шерсть домашних животных, даже давно знакомые лекарственные препараты, не говоря уже о новых разработках фармацевтических компаний, могут явиться причиной серьезных страданий и развития различных заболеваний. Окружающая среда просто перенасыщена аллергенами природного и искусственного происхождения, и мы вынуждены искать возможность как-то с этим сосуществовать. Есть ли разумный выход из этой ситуации?

«Кто виноват и Что делать?»

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире симптомами аллергии страдают порядка 20 процентов населения. Украина в этом плане отличается разве что дико безответственным отношением населения к собственному здоровью (что выражается в распространенности вредных привычек, бесконтрольном приеме лекарственных средств), удручающе низкой экологической грамотностью, обилием рекламной продукции фармацевтических фирм в прессе и на телевидении и слабо развитой диагностической службой именно в области аллергологии.

В настоящее время наиболее распространенным заболеванием среди наших соотечественников является аллергический ринит (насморк), который подразделяют на сезонный (связанный с аллергией на пыльцу цветущих растений), и круглогодичный (бытовой), вызываемый преимущественно компонентами домашней пыли и различных с ней соединений. По имеющейся статистике, такие неприятности сопровождают наших граждан примерно в 15% от общей численности населения. Мало того, что описанные симптомы препятствуют полноценному жизненному ритму и качественному отдыху человека, - в печальной перспективе они могу привести к возникновению таких осложнений, как астма, хронический бронхит, дерматит. Жители крупных городов дополнительно подвергаются воздействию выхлопных газов от работающего автотранспорта, выбросов промышленных предприятий, а ежегодно в период цветения растений, деревьев и кустарников – общему сочетанию всех неблагоприятных факторов.

Следует признать, что в нашей стране отсутствует достаточно хорошо налаженная система ранней диагностики аллергических заболеваний, однако, по оценкам специалистов, различными видами аллергии у нас страдают около 10 миллионов человек. И с каждым годом тенденция к росту такой патологии, особенно у детей, угрожающе повышается.

Более того, насущно реальной стала проблема медикаментозной аллергии, когда вследствие приема лекарственных средств (часто назначенных врачом по вполне соответствующим показаниям) пациент получает вещество, угрожающее его здоровью и самой жизни. В ходе хирургических вмешательств такое обстоятельство имеет порой решающее значение. Однако здесь должна подлежать сомнению не квалификация врача, а постановка диагностической службы, обязанной выявить опасные для организма пациента вещества. К сожалению, в Украине далеко не каждый населенный пункт имеет в штате своих медицинских учреждений хотя бы одного врача-аллерголога, не говоря об организации такой системы контроля и скрининга аллергических заболеваний, которая бы позволила вовремя и надежно предупредить пациента о возможных рисках и проблемах. Ситуация в мире, впрочем, такова, что наша страна не сможет долго оставаться в стороне от современных тенденций повышения уровня жизни, качества лечения и безопасности хирургических вмешательств.

Пока же проблема медикаментозной аллергии остается заботой самого пациента, и стоит напомнить всем: «Люди, будьте бдительны, если хотите жить и быть здоровыми!» В случае предстоящего хирургического вмешательства предупредите вашего врача о необычных реакциях на какие-либо медикаменты, попросите сделать пробы на лекарственные вещества, применяемые во время или после операции, особенно антибиотики и анестетики (хотя врачи, согласно протоколу, сами обязаны это сделать), сообщите о результатах родным. Относитесь внимательно и взвешенно ко всем рекомендациям; если есть сомнения – получите консультацию еще одного специалиста, при необходимости – попросите провести дополнительные исследования. Многим людям такая осторожность помогла сохранить здоровье и даже жизнь. Обязательно ставьте в известность о предполагаемых врачебных процедурах специалистов своей страховой компании (если вы застрахованы).

Что нужно знать людям, у которых возникли вопросы по поводу их аллергологического статуса?

Надо усвоить, что своевременно выявленное аллергическое заболевание, установление причин и определение веществ, ответственных за «сбой» в организме – важнейшее условие для постановки правильного диагноза и оказания действенной помощи. Развитие современных технологий и грамотное применение новейших методов лечения позволяет пациентам не только избавиться от симптомов аллергии, но и предотвращать последующие проявления этого заболевания. Правильно и своевременно проведенное лечение дает возможность отказаться от постоянного приема медицинских препаратов и в большинстве случаев избежать таких грозных перспектив, как развитие бронхиальной астмы или любых других хронических форм. Однако все это – поле деятельности специалистов в данной области, т.е. аллергологов, иммунологов.

Какие симптомы в первую очередь должны обеспокоить самого человека либо родителей часто болеющих детей? В большинстве случаев это, как правило, отравляющие нашу жизнь надоедливые неприятности: заложенность или выделения из носа, чихание, воспаление слизистой оболочки носа, покраснение глаз, слезотечение, зуд и высыпания на коже, приступы кашля, бронхоспазм. Но если они повторяются с определенной периодичностью либо исчезают при смене географической зоны или улучшении климата, есть смысл обратиться за консультацией к врачу-специалисту.

Согласно последним исследованиям, к факторам, предрасполагающим к развитию или обострению аллергических заболеваний, можно отнести следующие: респираторные инфекции, профессиональные заболевания, хирургические вмешательства, особенности питания, курение, ринит, синусит и полипы носовой полости, лекарственные средства, беременность, пищевые и химические добавки. Значительную роль имеет наследственный фактор, когда наследуется не само заболевание, а предрасположенность к аллергии. В этом случае повышенная чувствительность у ребенка может выявиться как к тем же веществам, что и у родителей, так и к совершенно другим аллергенам. Поэтому, обсуждая с врачом возникшую проблему, важно обратить внимание на наследственность, наличие в детстве диатеза, осложнений во время прививок, нетипичных реакций при употреблении определенных продуктов или лекарственных средств, перенесенные заболевания, бытовые условия (отделка помещения, сырость, грибок), наличие домашних животных.

Какие бывают аллергены?

Среди веществ, попадание которых в организм человека вызывает реакцию повышенной чувствительности, условно принято выделять следующие группы: неинфекционные и инфекционные. К неинфекционным относятся: бытовые, пыльцевые, эпидермальные, пищевые, инсектные. Ко вторым – грибковые, вирусные, бактериальные.

Самой распространенной группой аллергенов, ответственных за развитие АЗ, являются бытовые аллергены. Именно результатом их «активности» является круглогодичный аллергический ринит (КАР). Его вызывают присутствие и продукты деятельности таких организмов: клещи домашней пыли, тараканы и продукты их жизнедеятельности, плесневые грибы, шерсть и перхоть домашних животных, некоторые продукты питания или профессиональные аллергены.

Эта форма заболевания часто характеризуется стертым по сравнению с сезонным аллергическим ринитом проявлением заболевания. Можно достаточно долго не обращать внимания на периодические приступы кашля, сухость, заложенность носа, раздражение слизистой оболочки носа и глаз, чихание, особенно если со временем симптомы сглаживаются либо утихают на некоторый период. Однако рано или поздно эта особая чувствительность организма проявится либо осложнением во время течения вирусной инфекции, либо в период ослабления организма вследствие хирургического вмешательства, либо неадекватной реакцией на какой-либо неблагоприятный период жизнедеятельности человека. Наиболее тяжелым следствием запущенного аллергического заболевания может оказаться бронхиальная астма.

Поллиноз (или сезонны аллергический ринит) характеризуется гиперчувствительностью иммунной системы человека к пыльце растений. Периодичность проявлений такой реакции зависит от расположения данной географической зоны и сезонности цветения растений. Часто течение данного заболевания осложняется сочетанием с реакцией на бытовые аллергены. Оценить степень чувствительности к каждому компоненту и выбрать оптимальную схему лечения при таких условиях должен квалифицированный врач-аллерголог.

Пищевая аллергия трактуется как непереносимость пищи, связанная с иммунологическими механизмами. Характерной особенностью этого заболевания является упорный и прогрессирующий характер течения заболевания и неэффективность симптоматической терапии до тех пор, пока не будут выявлены и устранены из рациона больного аллергенные продукты. Клинические проявления могут быть как в виде незначительных кожных реакций, диспептических явлений, так и крайне редко, но случающегося анафилактического шока, требующего немедленной врачебной помощи.

Можно ли бороться и победить аллергию?

В данный момент на рынке Украины присутствуют современные лекарственные препараты, позволяющие людям, страдающим на аллергию, облегчить состояние во время обострения заболевания, а затем наладить нормальное функционирование иммунной системы, что дает им возможность со временем отказаться от приема медикаментов. С 1995 г. в нашей стране успешно используется метод, применяемый в большинстве развитых стран. Этот метод получил название «Специфическая иммунотерапия», сокращенно – СИТ, (Всемирная организация здравоохранения настаивает на термине «аллерговакцинация», «иммунотерапия аллерговакцинами»). Он влияет на все фазы патологического процесса в ходе аллергического заболевания и в состоянии прервать их течение, тем самым предотвращая возможные осложнения.

Показаниями для проведения Специфической иммунотерапии являются следующие состояния:
• Поллиноз
• Круглогодичный аллергический ринит
• Инсектная аллергия
• Бронхиальная астма

Достоинствами данного метода (на основании результатов более чем 10-летнего опыта применения) являются:
• сохранение длительной ремиссии после завершения успешно проведенных курсов СИТ;
• предупреждение расширения спектра аллергенов, формирующих повышенную к ним чувствительность;
• предупреждение осложнений течения заболеваний и перехода легких симптомов аллергии в более тяжелые;
• уменьшение потребности в антиаллергических препаратах.

Эффективность СИТ (согласно как зарубежным, так и отечественным данным), составляет:
• при инсектной аллергии...........85 - 95%
• при поллинозе...........................80 - 90%
• при круглогодичном рините.....70 - 80%
• при бронхиальной астме...........70 - 75%

Способы введения аллергенов при проведении СИТ могут быть разными. Наиболее привычным, клинически проверенным и эффективным является подкожный принцип введения. Он предполагает введение в организм пациента аллергена, являющегося этиологическим источником заболевания, начиная с минимальных доз (не способных вызвать опасной клинической реакции) с постепенным их повышением до определенного уровня, согласно индивидуально составленной схеме. Соответственно регулируется интервал между такими процедурами.

В последние годы все более известным и применяемым становится сублингвальный метод проведения Специфической иммунотерапии с помощью драже, содержащих комплексы определенных групп аллергенов. Этот метод имеет свои достоинства и недостатки.

Бесспорным преимуществом является доступность такого метода для жителей отдаленных населенных пунктов, не располагающих достаточно квалифицированным и обученным персоналом, способным на должном уровне обеспечить проведение данного лечения. Для многих людей также определяющим является фактор времени, когда поездки и посещение врача составляют немалую проблему. Следующий плюс – возможность назначения препарата маленьким пациентам (детям начиная с 3-летнего возраста), учитывая то, что дети, как правило, просто боятся уколов. Важное значение имеет удобство такого метода для людей, не имеющих возможности в силу рабочего графика или других обстоятельств с должной периодичностью посещать манипуляционный кабинет. В этом случае пациент может самостоятельно, придерживаясь прописанной схемы, выполнить необходимые действия и по окончании лечения с помощью врача оценить полученный результат и скорректировать дальнейшие назначения. Эффективность указанного метода лечения сравнима с эффективностью инъекционной терапии, но – контроль своевременного приема препарата в данном случае осуществляет сам пациент, а для определенного процента товарищей это неподъемная задача. Сублингвальный метод СИТ предполагает также лучшую возможность комбинирования (в случае необходимости) с фармакотерапией и даже большую экономичность.

Особенность данного явления состоит в том, что лечение аллергии – дело не одного дня, месяца и даже года. Здесь, как поется в песне, «надо быть спокойным и упрямым», и лишь тогда можно надеяться на хороший результат. А статистика свидетельствует о том, что эффективно проведенное лечение обеспечивает длительную ремиссию заболевания (порядка 10 и более лет).

В любом случае надо понимать, что столь сложным и многогранным явлением, как аллергия, должны заниматься грамотные, квалифицированные специалисты и все назначения, рекомендации должны исходить только от них. Здесь снова на первый план выходит личность врача-аллерголога, знакомого с методикой применения таких групп препаратов, его опыт, квалификация, владение новейшими методами диагностики, умение оценить данные исследований, а также полученную во время общения с пациентом информацию, способность вовремя назначить и проконтролировать ход лечения.

 
 
 
 

© 2010, ООО БИОТЕХНОЛОГИЯ